Оформление купли-продажи автомобиля

Оформление купли-продажи автомобиля сегодня не требует посещения ГИБДД, чтобы снять транспортное средство с учета. Но многих людей пугает такая самостоятельность. В этой статье мы подробно расскажем правильный алгоритм действий при оформлении купли-продажи автомобиля.

Перед оформлением купли-продажи автомобиля, обязательно следует согласовать основные моменты процедуры, что избавит как продавца, так и покупателя от неожиданностей и конфликтов:

– Конечную цену автомобиля.

– Порядок и сроки оплаты. Форму передачи денежных средств.

– Номерные знаки и страховой полис пойдут на замену или сохранение.

– Сроки передачи ключей.

– Будет ли внесена предоплата.

Перед подписанием бумаг при оформлении купли-продажи автомобиля, обязательно нужно проверить историю авто. В ПТС содержится вся необходимая информация об автомобиле: данные о бывших владельцев, их количество, год выпуска, госномер, вин-код, номер кузова, технические характеристики.

При оформлении купли-продажи автомобиля, продавец обязан предоставить оригинал ПТС, если у продавца имеется только копия, это повод насторожиться. Но не стоит сразу отказываться от сделки, но к проверке авто, стоит подойти более тщательным образом. Можно воспользоваться специализированными сервисами, например сервис «Автокод» по ВИН-коду или по госномеру выдаст всю подробную информацию об автомобиле.

Также до оформления купли-продажи автомобиля следует сверить номерные данные из Паспорта транспортного средства с реальными данными автомобиля.

Когда все проверки будут пройдены и все основные моменты сделки согласованы, приходит время подготовки бумаг. В первую очередь это договор купли-продажи, где в обязательном порядке указываются: дата и место подписания, паспортные данные обеих сторон, данные автомобиля и ПТС, отсутствие арестов, способы и сроки расчета, способы и сроки передачи транспортного средства.

Оформлять договор купли-продажи следует в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон, и один – для регистрации автомобиля в ГИБДД.